Пластины для теплообменников

Одной из основных деталей пластинчатого теплообменника любого типа (разборного или паяного) являются пластины. Пластина теплообменника представляет собой штампованный стальной лист толщиной от 0,4 до 1,1 мм. Высота и ширина пластины зависят от типоразмера теплообменника, который выбирается в зависимости от мощности теплообмена и температурных нагрузок.

Основной характеристикой пластины теплообменника являются коэффициенты теплопередачи (варьируются от 750 до 8200 Вт/(м2*0С) в зависимости от типа пластины и режима работы теплообменника) и потери давления рабочей среды при прохождении канала образованного двумя соседними пластинами (потери давления варьируются от 0,02 до 0,8 бар в зависимости от типа рабочей среды.

Для улучшения теплопередачи пластинам теплообменника при штамповке из плоского листа металла придают объемную гофрированную форму, в результате чего площадь пластины увеличивается, а при соединении двух гофрированных пластин получается канал теплообменника с гораздо большим коэффициентом теплопередачи по сравнению с плоским листом металла.

Наиболее распространенной толщиной пластины является толщина 0,5 мм. В ширококанальных теплообменниках применяются пластины увеличенной до 0,9-1,1 мм толщины. Пластины толщиной до 0,6 мм собираются таким образом, что обеспечивается точечный контакт между соседними пластинами в пакете пластин теплообменника. При применении пластин от 0,8 до 1,1 мм обеспечивается без контактная сборка каналов пластин (точечный контакт между пластинами отсутствует), в результате чего становится возможным прохождение между каналами разборного пластинчатого теплообменника вязких сред и сред с включениями

Пластины одного и того же типоразмера как правило имеют несколько так называемых профилей. Профиль – это вид гофрированного рисунка на пластине. Профили пластин теплообменника могут быть жесткими (типа H=High), средними (M=Mix) и мягкими (L=Low). Выбор типа применяемой в теплообменнике пластины определяется при расчете теплообменника на заданные параметры. Так, при условии минимальных потерь давления применяются пластины L-профиля, обеспечивающего прохождение каналов теплообменника с минимально возможными потерями давления. В то же время при необходимости расчета теплообменника минимального типоразмера с минимально возможной площадью теплообмена применяются пластины H-профиля, обеспечивающего самые высокие коэффициенты теплопередачи, но и в то же время самые высокие потери давления в теплообменнике.